M-35.1, r. 18.1 - Règlement des producteurs acéricoles sur les normes de qualité du sirop, de l’eau et du concentré d’eau d’érable et sur le classement du sirop d’érable

Texte complet
8. Le sirop d’érable est classé «régulier» lorsqu’il présente les caractéristiques organoleptiques (saveurs, odeurs, aspect visuel et texture) typiques de l’érable.
Toutefois, le sirop d’érable qui présente une ou plusieurs des caractéristiques organoleptiques mentionnées ci-dessous est classé à l’aide des codes d’intensité ou des codes de caractéristiques organoleptiques suivants:
Code d’intensitéDescription des intensités
CrochetPrésence d’une légère trace de caractéristique organoleptique.
VRPrésence d’une caractéristique organoleptique moyenne.
Catégorie de transformation (CT)Présence d’une caractéristique organoleptique forte.
 
Code de caractéristiques organoleptiquesOrigine et description des caractéristiques organoleptiques
1D’origine naturelle;
— de bois (code 11);
— de sève (code 12);
— de surcaramel (code 13);
— de brûlé (code 14);
— ou autres.
2Causées par un défaut lié à la dégradation microbienne du sirop d’érable.
3Causées par la présence, ou un doute sur la présence, d’un résidu chimique dans le sirop d’érable.
4Causées par un défaut dans la production ou dans le procédé de transformation tel que:
— le suri;
— l’antimousse (code 41);
— le fumé (code 42);
— le métal (code 43);
— ou autres.
5D’origine naturelle associée au développement des bourgeons de l’arbre.
6Caractéristique physique du sirop d’érable possédant une texture filante de plus de 10 cm.
Décision 12568, a. 8.
En vig.: 2024-03-27
8. Le sirop d’érable est classé «régulier» lorsqu’il présente les caractéristiques organoleptiques (saveurs, odeurs, aspect visuel et texture) typiques de l’érable.
Toutefois, le sirop d’érable qui présente une ou plusieurs des caractéristiques organoleptiques mentionnées ci-dessous est classé à l’aide des codes d’intensité ou des codes de caractéristiques organoleptiques suivants:
Code d’intensitéDescription des intensités
CrochetPrésence d’une légère trace de caractéristique organoleptique.
VRPrésence d’une caractéristique organoleptique moyenne.
Catégorie de transformation (CT)Présence d’une caractéristique organoleptique forte.
 
Code de caractéristiques organoleptiquesOrigine et description des caractéristiques organoleptiques
1D’origine naturelle;
— de bois (code 11);
— de sève (code 12);
— de surcaramel (code 13);
— de brûlé (code 14);
— ou autres.
2Causées par un défaut lié à la dégradation microbienne du sirop d’érable.
3Causées par la présence, ou un doute sur la présence, d’un résidu chimique dans le sirop d’érable.
4Causées par un défaut dans la production ou dans le procédé de transformation tel que:
— le suri;
— l’antimousse (code 41);
— le fumé (code 42);
— le métal (code 43);
— ou autres.
5D’origine naturelle associée au développement des bourgeons de l’arbre.
6Caractéristique physique du sirop d’érable possédant une texture filante de plus de 10 cm.
Décision 12568, a. 8.